Habilitar IPv4 o IPv6 en Postfix

En caso de necesitar utilizar solamente ipv4 ó ipv6 en un servidor de postfix, se puede hacer usando la siguiente línea

• Para IPv4:
postconf -e inet_protocols=ipv4

• Para IPv6:
postconf -e inet_protocols=ipv6

• Para cualquier versión del protocolo:
postconf -e inet_protocols=all

al terminar el cambio no olvide reiniciar el servicio:

/etc/init.d/postfix restart

Solución de Errores

Warning de IPv6 no soportado

postqueue: warning: inet_protocols: IPv6 support is disabled: Address family not supported by protocol
postqueue: warning: inet_protocols: configuring for IPv4 support only

Esto ocurre cuando postfix esta configurado para soportar IPv4 + IPv6 pero el servidor solamente soporta IPv4, en este caso se deberá configurar postfix para solo soportar IPv4 como se menciona en esta guía.

Warning de IPv4 no soportado

postqueue: warning: inet_protocols: IPv4 support is disabled: Address family not supported by protocol
postqueue: warning: inet_protocols: configuring for IPv6 support only

Esto ocurre cuando postfix esta configurado para soportar IPv4 + IPv6 pero el servidor solamente soporta IPv6, en este caso se deberá configurar postfix para solo soportar IPv6 como se menciona en esta guía.