Ruby on Rails

¿Qué es Ruby on Rails?

Ruby on Rails es un Framework (Conjunto de Herramientas) para desarrollar aplicaciones web usando el lenguaje de programación Ruby.

Ruby on Rails en los servidores de Ixaya

Ixaya provee de soporte para multiples lenguajes de programación incluyendo Ruby, actualmente todos nuestros servidores tienen instalados las siguientes versiones del software necesario para usar Ruby on Rails.

• Ruby: 1.9.2
  • Ruby Gems: 1.8.15
  • Ruby on Rails: 3.2.0

¿Cómo puedo instalar mis propios Gems en algún servidor de Ixaya?

Ixaya permite la instalación de gems por parte de los usuarios dentro de sus servidores, para lograr esto es necesario que la variable de entorno GEM_HOME se establezca en una ruta donde pueda escribir el usuario, ejemplo:

mkdir ~/.gems
export GEM_HOME='~/.gems'

Al ejecutar los comandos descritos se cambia la ruta de instalación de gems por la nueva ubicación: /home/nombre_del_dominio/.gems , esto se puede comprobar usando el comando:

gem env

Este comando lo puede ejecutar antes de hacer el cambio y después de hacer el cambio para detectar la diferencia en configuración, deberá ver listado algo como lo siguiente:

RubyGems Environment:
  - RUBYGEMS VERSION: 1.8.15
  - RUBY VERSION: 1.9.2 (2011-07-09 patchlevel 290) [i686-linux]
  - INSTALLATION DIRECTORY: /usr/lib/ruby/gems/1.9.1
  - RUBY EXECUTABLE: /usr/bin/ruby
  - EXECUTABLE DIRECTORY: /usr/bin
  - RUBYGEMS PLATFORMS:
    - ruby
    - x86-linux
  - GEM PATHS:
     - /usr/lib/ruby/gems/1.9.1
     - /home/nombre_del_dominio/.gem/ruby/1.9.1
  - GEM CONFIGURATION:
     - :update_sources => true
     - :verbose => true
     - :benchmark => false
     - :backtrace => false
     - :bulk_threshold => 1000
  - REMOTE SOURCES:
     - http://rubygems.org/

Para que el cambio sea permanente deberá editar el archivo .bash_profile dentro de su usuario, esto permitirá que el servidor de aplicación registre los cambios:

nano ~/.bash_profile

Una vez en modo edición agregar la siguiente línea al final del archivo:

export GEM_HOME="$HOME/.gems"

Listo, ya puede utilizar sus propios gems dentro del servidor de Ixaya, en caso de que su aplicación no tome los cambios inmediatamente también puede reiniciar la aplicación usando:

touch ~/public_html/tmp/restart.txt

En caso de que usted encuentre dificultad en hacer alguno de estos cambios, puede solicitar ayuda a través de nuestro sistema de soporte en: http://ixaya.net/supporttickets.php